池淮镇概括

池淮镇地处开化县西南部,原205国道、17省道复线和“杭新景”高速公路公路穿境而过,距离开化12.6公里,是衢州的西大门和开化的城市副中心。镇域面积230.8平方公里,辖25个行政村、1个社区,人口3.3万人,镇域面积、人口数、行政村数均为开化的十分之一。先后荣获全国文明镇、国家卫生乡镇、省美丽乡村示范乡镇等荣誉称号。

池淮,是开化红色根脉的“发源地”。中共油溪口党支部旧址位于油川村,始建于1931年,是开化县建立的第一个党支部,也是赣东北革命推进到浙江建立的第一个党支部。池淮,是生态农业资源的“标杆地”。域内耕地5.95万亩,林地26万亩,池淮溪、张湾溪两条水脉缓缓流淌,经济作物以茶叶、粮油、小水果为特色,拥有全县唯一的省级现代农业园区,是开化的“农业第一大镇”。镇内有65家较大的茶叶主体,万亩茶园年产茶叶400多吨,产值超1亿元,是开化龙顶的主产区。池淮,是乡村产业共富的“集成地”。一二三产业融合发展、相得益彰,“金叶子”共富联盟打造“以茶兴业、以茶富民”共富格局,易世达产业园投资2.5亿元建设新材料产业高地,御玺、益龙芳两大茶文化园展现茶旅风韵,“中国少数民族特色村寨”潭头村传承畲乡风情,“浙江省采摘旅游体验金果级基地”逸出阵阵果香。池淮,是群众安居乐业的“示范地”。连续两年获评“衢州市信访无积案乡镇”,被推荐为“2019—2020年度衢州市信访工作先进集体”、全市信访工作突出集体,也是全县唯一荣获“衢州市第一批法治建设示范乡镇”,连续3年无行政诉讼。

下一步,池淮以推动城乡融合优化发展为首要任务,着力优生态、促发展、强基础、惠民生、添活力、保稳定,切实走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展道路,争创共同富裕先行地池淮样板。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统