中共开化县何田乡龙坑村支部委员会关于巡察整改情况的通报

2019- 12- 20 20: 59: 17 信息来源: 县委巡察办 浏览次数:
分享到:

20181226日至13日,县委第二巡察组对何田乡龙坑村党支部开展了延伸巡察,2019428日向何田乡党委及龙坑村党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、龙坑村党支部抓巡察反馈意见整改落实的组织领导情况

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,在乡党委的指导下,由组团联村团长任组长,村书记任副组长,文书等相关业务人员为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。5月份以来共召开党委会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

()抓实责任分解

经多次完善,形成了《中共何田乡龙坑村党支部关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,村党支部及相关单位主动辨析问题、挑实责任,各条线负责人主动认领问题、划定责任,全村上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

()严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

目前,县委巡察组反馈的13个问题已整改到位13个,未整改到位0个,完成率为100%;诫勉1人,通报3人,提醒谈话2人;制定出台和修订完善制度3项。

二、已整改到位的问题情况

(一)关于党的政治建设方面的问题

1、“强化政治意识不强”问题的整改情况。

一是加强党建理论学习活动。利用主题党日活动,组织党支部成员召开专题学习会议2次,提高政治站位,强化为民服务意识,提高为民办事能力,贯彻以群众利益为根本的理念,规范村支部会议制度,完善会议民主决策机制以及完善建立村级两委会议常态化督查机制并长期坚持。二是强化党支部领导核心职能。进一步规范党支部工作机制,完善重大决策、重大项目安排、大额资金使用、党的建设等事项,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,不断增强村党支部的领导力、凝聚力、号召力。三是加强对支委会议记录、三会一课记录等会议记录的规范化整改。

2、“引领发展意识不浓”问题的整改情况。

一是强化发展集体经济意识,开阔眼界,提高经营管理水平,增强带动村民致富奔小康的能力。二是发展村级经济项目,再扩建村集体鱼塘,养殖清水鱼,制定鱼塘管理制度,使村集体经济有稳步、长足的发展及巩固。三是对个别干部进行教育批评,带头引进外地客商来村收购农副产品,增加农户收入。

(二)关于党的思想建设方面的问题。

1、“党内学习教育开展不深入”问题的整改情况。

一是加强党员学习教育,深入开展两学一做学习教育活动,进一步增强党员四个意识。坚持党要管党,从严治党,完善党员学习制度建设,严肃“三会一课”教育学习制度执行,定期开展党员教育学习活动,每月15日为党员活动日,组织党员观看教育形式内容,远教平台和投影等方式开展学习活动,促进提高党员学习积极性和自觉性,规范会议纪录,确保相关纪录详实有据。

2、“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。

严格落实“三会一课”制度,严格执行“三重一大”民主决策制度,确保党内政治生活严肃规范开展,规范“三会一课”会议记录,专人专本进行记录,内容真实详细,强化“三会一课”制度执行督查,督促党支部有效落实“三会一课”制度。

(三)关于党的组织建设方面的问题

1、基层党建规定动作落实不到位问题的整改情况。

加强党建工作制度建设,提高基层党建规范化水平,强化党建统领意识,全面落实组团联村,党员联系户等制度,提升村级治理能力水平,制定《党支部议事规则》、《民主生活会》制度,每年召开党内组织生活会不少于2次,开展批评与自我批评,让每个党员照照镜、红红脸、出出汗,强化党员身份意识。

2、基层治理“三大主体工程”、“三个全覆盖”、“三大指数”落实不到位问题的整改情况:

一是村两委带头深入联系户走访,并督促党员深入联系户,及时掌握联系户情况,重点监控重点人群。二是发挥乡贤等社会力量参与村级管理,及时调处社会矛盾和纠纷。三是建立完善基层治理“三个三”工作台账,做到问题解决有记录。

3、针对党员管理不到位问题的整改措施。

一是严格党员发展程序,完善入党材料收集等各方面工作机制。对近年来发展党员相关材料进行认真审核,对不规范的材料严格按照要求进行整改。严格按照有关规定发展党员,做到程序合规、材料完备。二是针对外出务工流动党员建立党员信息户和微信群,流动党员的思想、工作、生活上可以得到人文关怀及管理。三是加强农村党员党费收缴工作,确定每月十五日党员活动日为本月党费收缴日,做到按时收缴公示。

(四)关于党的作风建设方面的问题

1“村两委工作作风不够扎实”问题的整改情况

一是加强作风建设,规范值班日志等各类台账记录,严肃对待群众来访办事,提高为民服务意识,严格规范工程招投标程序,加强村庄环境卫生清洁治理。确保群众监督渠道畅通。二是益里、高坑自然村的旱厕已于2019年4月底拆除,村集体旧自来水塔目前不使用,已做好防范措施,高坑自然村公房已于村民协商将于7月30日前拆除,村集体鱼塘经村两委商议已制定相应管理制度。

干部队伍建设管理宽松软问题的整改情况

一是严肃党纪国法,对问题党员严肃查处。二是强化纪律执行,加强农村党员法制观念、纪律观念教育力度。三是严格干部监督管理。加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。

(五)关于党的纪律建设方面的问题

1“村级财务管理不到位”问题的整改情况

一是清退违规报销、发放的相关款项,总计清退违规发放的主职干部误工工资、村两委意外伤害险、招待用餐超标准、打的费以加油单入账等共计9466元,并对相关责任人进行教育。二是加强村级财务制度执行力度,强化村级财务监管,落实村级财务公开制度。三是提高村级财务业务工作水平,对村级报账员进行专项业务培训,提升业务工作能力。

2“工程项目程序不规范,监督不到位”问题的整改情况

一是拆分文化礼堂工程项目规避招标程序不规范,但我村已向乡纪委做出问题说明。二是招标采购资料因开化好野农业发展有限公司要求9月底项目完成,所以提前开始施工。三是完善建立工程项目管理制度,严格管控工程项目立项审批、设计预算、招标承包、施工管理、验收决算、结算拨付等环节,配齐人员力量,有效降低廉政风险,发挥各极监督执纪部门职能,强化监督,督促工程管理公开公正透明。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

1“全面从严治党主体责任落实不够”问题的整改情况

加强党风廉政建设主体责任制度建设,建立党风廉政建设检查,考核制度,成立党风廉政建设工作领导小组。将党风廉政建设列入支部了工作重要议程,召开专题会议,分析研究部署,加强对支部第一责任人问责机制,确保党风廉政建设落到实处。

2“村监会作用发挥不够”问题的整改情况

大力加强村监会工作落实,充分履行村监会监督职能,执行村监会监督工作月报制度和月例会,有效发挥村监会作用,提高村级自身监督意识,完善村监会工作保障机制,促进村监会干部敢管能管,切实发挥村监会作用。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我村将继续按照县委和县委巡察组要求,结合当前形势,抓好以后工作,加强组织学习,高度重视整改工作,采取更加有力的措施,以制度规范工作,完善制度建设,强化制度执行力度,以制度约束权力,强化村级干部的组织观念、纪律观念、制度观念,减少村级工作的廉政风险,结合当前工作有力开展整改工作,开展有效整改落实,巩固巡察反馈问题整改成果,加快推动龙坑村党支部建设及新农村建设发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,可及时向被巡察党组织反映:联系方式0570-6070100、邮政信箱何田乡禾丰村1号何田乡纪委、邮编324307;也可向县委巡察办反映:联系方式0570-6023577、邮政信箱解放街65号县委巡察办、邮编324300。

                                            中共开化县何田乡龙坑村支部委员会

                                                    2019年12月20日

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统