中共开化县何田乡禾丰村支部委员会关于巡察整改情况的通报

2019- 12- 20 20: 49: 44 信息来源: 县委巡察办 浏览次数:
分享到:

2018年12月26日至2019年1月3日,县委第二巡察组对何田乡禾丰村党支部开展了延伸巡察,2019年4月28日向何田乡党委及禾丰村党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、禾丰村党组织抓巡察反馈意见整改落实的组织领导情况

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,在乡党委的指导下,由组团联村团长任组长,村书记任副组长,文书等相关业务人员为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。5月份以来共召开整改会议4次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获胜不收兵。

(二)抓实责任分解

经多方征求意见,形成了《中共何田乡禾丰村党支部关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,村党支部及相关单位主动辨析问题、挑实责任,各条线负责人主动认领问题、划定责任,全村上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保各项问题落实整改到位。

(三)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的建议党委政府实行“一票否决制”,取消评2019度先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

目前,县委巡察组反馈的13个问题已整改到位13个,未整改到位0个,完成率为100%;通报3人、提醒谈话1人次;制定出台和修订完善制度4项。

二、已整改到位的问题情况

(一)关于党的政治建设方面的问题

1、针对“政治功能淡化”问题整改情况。

一是通过学习党的方针政策和习近平的系列讲话,学习党章党规,重温入党的誓词,提升理论修养,提高思想觉悟,提高政治站位;二是规范村党支部会议制度,完善会议民主决策机制,完善建立村级两委会议常态化督查机制,提高为民办事能力,在村级事务中深入贯彻以群众利益为根本的理念。

2、针对“发展力度软化”问题的整改情况

一是提高思想认识,加强对集体经济思想的责任意识教育,提高创新能力,发展可持续性经济。二是紧抓特色产业促发展,加强清水鱼养殖方面政策宣传,强化帮扶,加强清水鱼养殖常态化管理,提高村民养鱼积极性。加强茶叶种植技术培训、茶叶加工技术人员培养,拓宽茶叶销售渠道,促进茶叶发展增加农民收入。今年将建设400亩高标准茶叶示范园,采用新兴技术引领茶叶向规模化发展。

(二)关于党的思想建设方面的问题

1.针对“党内政治生活虚化” 问题的整改情况

一是加强党员学习教育,深入开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等学习教育,进一步增强党员“四个意识”。通过每月15日的党员活动日,开展以亮身份树党员形象、亮职责树党员标杆、亮承诺树党员品牌为主要内容的“三亮三树”活动,建立“三比三评”(比能力、比作风、比实绩,领导点评、党员互评、群众测评)工作机制。二是完善党员学习制度建设,严肃“三会一课”教育学习制度执行,定期开展党员教育学习活动,并加强对村级党员学习活动开展的督查检查,开展全村党员党内知识测试。三是丰富党员学习教育形式内容,积极利用文明传习、远教平台等方式开展学习活动,通过专家理论辅导、组织三委干部到外地参观学习、专题讨论等多形式的集中学习,提高党员干部理论水平、拓宽视野。促进提高党员学习积极性,形成自觉学习的良好氛围。

2、针对“开展学习教育弱化” 问题的整改情况。

一是加强党员的思想教育,提高党员思想觉悟,明确党员的权利和义务。二是完善党员学习考核制度,严格落实“三会一课”制度,丰富党员干部教育形式,保障党员学习的权利,严格执行党员学习考核制度,确保党员学习的主动性、积极性。三是建立党课常态化制度,规范党内组织生活记录,以村书记为主、乡党委协助开展上党课,确保上党课落实到位。

(三)关于党的组织建设方面的问题

1.针对基层党建规定动作不到位问题的整改情况。

一是通过加强落实组团联村、党员联系户等制度,提升村级治理能力水平。加强基层党组织建设,提高基层党建规范化水平,强化党建统领意识,通过开展“扫黑除恶”斗争,有力打击各类违法行为,净化村庄社会环境。二是利用廉政文化礼堂,开展党员廉政教育,并在村民中极力提倡孝老敬老、扶贫帮困、见义勇为等文明新风,通过推广广场舞、传统戏曲、电影播放,丰富农村业余生活,极力营造风清气正的良好社会氛围。

2、针对基层治理三个三落实不到位问题的整改情况

一是加强村两委带头深入联系户走访,并督促党员联系户,及时掌握联系户情况;重点监控重点人群;发挥禾丰乡贤等社会进步力量参与村级管理,及时调处社会矛盾和纠纷;二是建立完善基层治理“三个三”工作台账,做到问题解决有记录。

 3、针对“党员发展与管理不到位”的问题整改情况。

一是严格党员发展程序,完善入党材料收集等各方面工作机制。对近年来发展党员相关材料进行认真审核,对不规范的材料严格按照要求进行整改。认真执行《关于加强新形势下发展党员和党员管理的意见》(中办发[2013]4号),落实《中国共产党发展党员细则》,严格按照有关规定发展党员,做到程序合规、材料完备。二是加强对年轻干部的教育。在对年轻干部加强基本理论、基本政策、基本知识教育的基础上,对2名提交入党申请书的年轻同志进行了积极培养,吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作以及集中培训等方法,进行培养教育和考察。三是加强农村党员党费收缴工作,确定每月十五日党员活动日为本月党费收缴日,做到按时收缴公示。

(四)关于党的作风建设方面的问题

1、针对“村两委工作不够扎实”问题的整改情况。

一是结合党委政府工作考核机制,结合今年的村各项工作任务,及时细化目标责任,并明确工作分工,及时形成可行性工作方案;二是配合乡纪委对专项工作进行督查,比如,附房整治工作,根据排摸任务,认真落实,责任到人,并形成出勤档案,对完成绩效形成量化记录;今年以来,村两委工作在扎实中稳步推进,碰到问题,迎难而上,绝不退缩。

2、针对“干部队伍管理不够严格”问题的整改情况。

一是开展党员干部廉政自律教育,结合党纪法规,自省自查;二是持之以恒纠正“四风”。加强非生产性开支的管理,规范村办公经费使用,严格执行财务代理制度,对违反规定行为,给予适当的处分;三是严格干部监督管理机制。对照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,加强对党员干部政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的动态监督检查。

(五)关于党的纪律建设方面的问题

1、针对“财务管理不够到位”问题的整改情况。

一是对2013年以来的账务再次进行了复查,并逐条整理列出问题清单及整改措施,补办了遗漏手续、整改了有关报账附件,清退违规报销的有关财务支出及工资补贴,总计清退违规款项5425.6元,二是认真学习落实2018年出台的新的财务制度,加强村级财务制度执行力度,强化村级财务监管,严格执行村级财务按月公开制度,发现问题及时整改;三是提高村级财务业务工作水平,对村级报账员及相关村干部进行专项业务培训,提高报账员把好财务初审关的能力,把问题消灭在萌芽状态。

2、针对“项目管理不够规范”问题的整改情况。

一是对问题工程进行全面整改,核对工程量和工程资金,补办了缺失的工程资料,完善了相关手续程序。二是对涉及工程程序规范执行不严有关人员进行批评育,要求其进一步提高业务能力,严格按要求做好工程项目管理工作。三是完善建立工程项目管理制度,认真落实乡政府出台《村级工程建设管理办法》,严格管控工程项目立项审批、设计预算、招标承包、施工管理、验收决算、结算拨付等环节。

3、针对“纪律规矩执行不严”问题的整改情况。

一是对涉及的相关责任人查明情况,并进行严肃问责处理。二是加强村干部党风廉政建设,严格执行工作廉洁纪律,强化村级廉政长效监管。三是加强村干部党风廉政教育,牢固树立廉洁纪律观念。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题

1、针对“落实全面从严治党主体责任不力”问题的整改情况。

一是加强村党支部及村书记责任意识教育;强化村书记“一把手”责任担当;二是抓好重点责任落实。落实主体责任,必须找准着力点和突破口,以重点责任落实带动全面责任的落实;三是建立健全村党支部工作机制;强化对村党支部及村书记问责严肃责任追究。

2、针对“村监会作用未充分发挥”问题的整改情况。

一是大力加强村监会工作落实,充分履行村监会监督职能,执行村监会监督工作月报制度和月例会,有效发挥村级监督作用。二是强化村监会队伍建设,增强村监会人员业务工作水平,组织了一次村监会主任业务能力培训,通过学习更好地行使村监工作职能。三是提高村级自身监督意识,完善村监会工作保障机制,促进村监会干部敢管能管,切实发挥村监会作用。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我村将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动柴家村支部建设及各项村庄事业又好又快发展凝聚正能量。

()继续强化整改落实

坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

()严格落实主体责任

坚持党要管党、全面从严治党,严格落实村支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,可及时向被巡察党组织反映:联系方式0570-6070100、邮政信箱何田乡禾丰村1号何田乡纪委、邮编324307;也可向县委巡察办反映:联系方式0570-6023577、邮政信箱解放街65号县委巡察办、邮编324300。

                                          中共开化县何田乡禾丰村支部委员会

                                                   2019年12月20日


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统