虹桥村党组织关于巡察整改情况的通报

2020- 12- 28 15: 39: 50 信息来源: 长虹乡 浏览次数:
分享到:

虹桥村党组织关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2019117日至1118,县委第一巡察组对虹桥村党组织进行了巡察。202048日,县委巡察组向虹桥村党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

目前,县委巡察组移交的5件信访件,已办结5件,办结率为100%;反馈的12个问题已整改到位12个,完成率为100%;给予党纪政务处分0人、组织处理0人、诫勉4人、通报8人、提醒谈话8人次;制定出台和修订完善制度3项。

一、已整改到位的问题情况

(一)关于贯彻落实党的路线方针和决策部署方面问题整改落实情况

1.关于政治站位不高,执行上级决策部署打折扣问题的整情况。每月召开网格党小组会议,专题布置讨论党员联户碰到的问题,季度召开一次支部党员大,公开通报上季度来党员联系农户情况和问题,以会促实,同时专题讨论重点人员和重点项目等事宜,并做好会议记录和台账资料。建立在外党员微信管理群,要求外出党员将每次学习资料和照片通过党员群上报,并进行书面反馈,详细写明记录摘要,交由村支部汇总梳理台账,同时,定期开展“主动为村民送温暖、送帮助”为主题的党员活动。

2.关于集体经济增收乏力,合同履行不到位问题的整改情况。4月21日-24日,驻村干部联合村两委、测绘公司组织长川片区农户到承包田现场,按照合同清单将原田面积重新分发给农户,根据实际情况发放2016-2018年租金给农户。

3.关于民主决策不充分问题的整改情况。村两委第一时间上门协商关于补助资金的事宜,并签署相关协议,目前已将资金发放到位。同时,对责任人邹某某同志在村两委扩大会议上进行批评教育。进一步完善党支部内部的议事规则和决策程序,严格履行“三议三公示”流程,积极推行重大决策村民代表大会票决制,今后凡是涉及1000元以上的费用支出需召开村两委会议讨论通过;涉及1万元以上的则需通过村民代表大会票决通过。

(二)关于群众身边不正之风和腐败方面问题的整改落实情况

1.关于“无发票支付工程款”问题的整改情况。一是查找相关票据资料。已责令责任人吴某某同志认识错误,并作表态发言。二是严格落实财务制度,加强专人审核审查,杜绝此类问题再次发生。三是邀请乡农经和项目相关部门同志来村中组织开展有关项目规范化的系列培训会。

2.关于“项目工程审核不严谨”问题的整改情况通报2013年7月,67号凭证支付吴某某,水口畈作业道工程款85454元,其中预算38754元,决算数字随意涂改,决算超算120.5%,且无合同和“三议三公示”资料问题。经村凭证核实发现承包合同款为8.67万元,决算8.7万元,其中涉及的预算38754元,实为附加工程款,并非为预算,确实存在资料填报随意涂改和审核不严谨问题,另外,通报2018年2月,87号凭证支付黄某某农村自来水项目78500元,无“三议三公示”资料问题,经查实,该项目实为道沃源自来水提升项目78500元,有工程预算和决算资料。

3.关于“项目先施工后审核”问题的整改情况。要求村两委认识到项目资料填报和管理方面存在的严重不足,下一步对村级项目严格进行规范化管理,并加强项目负责人的业务水平和责任意识。二是驻村干部指导村文书开展自查自纠“回头看”工作,检查是否还存在类似相关问题,一旦发现立马整改。三是组织所有村两委干部学习工程管理和财务方面的知识,严格按照文件规范化开展村级项目管理工作。

4.关于“支付村干部工资流程不规范”问题整改情况召开村两委扩大会议,对2013年1月27号凭证支付2012年村干部工资10万元,审核人邱某某,领款人邱某某事项进行通报批评,并诫勉所有村两委今后杜绝以上类似问题发生。二是开展学习教育,对村级财务会计吴某某同志进行批评教育和业务规范化学习,加强其政治意识和敏感度。

5.“项目施工管理不到位,存在重复记工现象”问题的整改情况经村两委查阅审核资料发现,污水工程考勤表中确实存在重复记工问题。本村于2020年5月24日共计5800元现金收回、并入账,同时在村两委扩大会议上对时任村主任邹某某、村监会主任余某某、村文书吴某某,项目承包人傅某某4名同志进行严肃批评教育,要求村两委今后严格加强在工程项目细节方面的管理和把关,严肃对待每一个环节,务必做到资料齐全,条块清晰,内容详实的要求。

6.针对“支付附件不齐全”问题的整改情况立即召开村两委会议,安排村两委对县委巡察组查出的3个问题开展核查,针对该笔支付附件不齐全等问题,在村民代表大会上进行了通报。会后,又组织村两委对有关资金方面的项目进行“回头看”,发现问题及时整改到位。

(三)关于党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题的整改落实情况

1.关于“村干部调整频繁,缺乏凝聚力”问题的整改情况。由组团联村团队在选举前对有意向参选的人员开展走访、排摸,就换届工作认真调研、分析,并由联村团长向乡党委、政府作好换届选举人员的汇报;驻村团队组织村两委召开分析研判会,会上要求村两委干部尤其是村主职干部,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

2.关于“未见2013年至2018年‘三会一课’、‘两学一做’台账资料”问题的整改情况。召开党员大会,责令时任村党支部书记和相关两委及现任村党支部书记履职不严问题,向党委作出书面检讨。会后要求今后严格按照党建工作要求,规范召开党员大会、支部会、党小组会等各类会议,并定期开展党课培训,不断增强基层党组织活力。

3.关于“民主集中制原则贯彻不到位,会议纪律只见结果未见讨论过程”问题的整改情况。第一时间召开了村两委扩大会议,对巡察报告中提到的几项问题进行了通报,要求全体村两委干部严格贯彻落实“三议三公示”、“民主集中制”等制度,严禁杜绝村书记、主任“一言堂”行为。今后凡是涉及重大问题,均需在村两委会上由分管委员提议,其他委员讨论,最后由村书记作总结发言。涉及重大项目、重大资金、重大决策等要提交村民代表大会表决通过,再付诸实施。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,虹桥村党组织将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实县委巡察要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,可及时向被巡察党组织反映:联系方式张学明、邮324303、电子邮箱187274224@qq.com;也可向县委巡察办反映:联系方式0570-6023577、邮政信箱解放街65 号县委巡察办、邮编324300。

中共开化县长虹乡虹桥村支部委员会

                            20201126


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统